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シャイエルンから再びタクシーでファッフェンホーフェンへ。 広場に降ろしてもらい、飲み直しです。 この界隈にはホテルミュラーブロイの他、もう一軒老舗ガストハウスのファッフェルブロイがありますが、残念ながら定休日でした。 昼に訪れ安心感があったのかもしれません。 穏やかな甘い余韻のビール。 で、頼んだおつまみが… オーストリア・シュタイヤーマルク特産カボチャの種オイルのドレッシング。 独特の芳ばしい風味にヴィネガーの酸味と甘みが効いて旨いです。 そしてバナナのフライ… ではありません。 ヴァイスヴルストを縦に切って揚げたもの、これは初めてです。 明快で透き通るアロマ、ベーシックな飲み口。 もはやベロ酔い状態なんですが(否、だから)、ディアンドル(民族衣装)の可愛いオネエサンにおかわりを勧められると、 「はい、よろこんで!」 グラス片手に泳ぎそうな眼をごまかそうと一点に集中していたら… あれれ、斜め向かいで談笑しているオジサン、靴底が剥がれているじゃないですか。 おまけにその足をつま先立てて貧乏ゆすりするものだから、パコパコパコパコ、パコッ。 あれ結構大変なんです。 僕なんか以前東京でその状況に陥り、我慢して歩いた末に交差点で完全に剥がれました。 靴下の足とアスファルトが触れ合う不具合な感触、平静を装い渡り切って振り返ると道の真ん中に取り残された哀れな靴底… 彼は帰路大丈夫なんだろうか… と、歩く姿を想像したら蛇行して歩く自分でした。 こりゃいかん、そろそろ引き揚げないと… ファッフェンホーフェンとシャイエルンの長い一日がようやく終わろうとしています。
by meistertrunk
| 2014-07-04 22:00
| バイエルンビール紀行
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