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バーデンからフランスのアルザスを経由し北上、再びドイツに入って来ました。 ファルツの南部ワイン街道の起点です。 ここからうねうねと続くブドウ畑を縫うように走りランダウへ向かいます。 今日の泊りはランダウ手前のヘルクスハイムですが、ちょっくら寄り道です。 ベルハイマーは1865年創業、1995年にプリマゼンスのパルクブラウエライと合弁会社を設立しています。 さて、ファルツのローカルビールを味わってみましょう… 次にフルーティーなホップの香りのロールト・ピルス、そしてナトゥーアトリュープ(無濾過)を試しました。 いずれも共通するのが厚みのある苦味とコク、まったり感。 ザウマーゲン(豚の胃詰めソーセージ)を思い出しました。 スライスした巨大なソーセージにブラウンソースがかかったファルツの名物料理。 レバークネーデル(レバー団子)やブラートヴルスト(豚の血入りソーセージ)などファルツの郷土料理は結構こってりしています。 こうした料理とのバランスを考えればビールの喉越しもなるほど、と頷けます。 明日はボディ豊かなファルツのワインをとくと試すことにします。
by meistertrunk
| 2014-03-13 10:46
| ドイツビール紀行
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