カテゴリ
全体 ドイツワインプローべ オーストリアワインプローべ その他のワイン フランケンビール紀行 バイエルンビール紀行 ドイツビール紀行 オーストリアビール紀行 チェコビール紀行 ワイン会 ビール会 ドイツワインとの出会い 以前の記事
2019年 10月 2018年 10月 2018年 05月 2018年 03月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2009年 08月 フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やって来たのは醸造所の向かいにあるブラウエライガストホーフ・レーヴェン・ポスト。 窓のすぐ脇を電車が走っています。 ホップの香りが優しいです。 ヘアスブルッカー・シュペート、シュパルター・セレクト、ハラータウアー・ペルレの3種を使用。 苦味は中間、丸みのある口当たり、フィニッシュは長めです。 間もなくフルーティーな香りも現れてきました。 無濾過酵母の風味。 フルーティーな果実味と苦味が一体となり口中を通り抜けます。 ガスは豊富ですが、刺激がなく、優しく染みわたるようです。 ボディのある飲み口ですが、コクと苦味はミディアム。 シュパルター・セレクト、ハラータウアー・トラディツィオンの2種のホップ。 カラーはピルスの明るいイエロー系に比べ、やや黄金色を帯びています。(あり?写真だと逆に見える…) モルトのコクは中間、時間とともにアルコール(5.2%)を伴って丸みや厚み、ホップの風味が強まります。 日本でアルピルスバッハのヴァイツェンを試した方は一様に「飲みやすーい!」とコメントされます。 これは東北地方とほぼ同じ2°dh(ドイツ硬度)のドイツでは珍しい超軟水の仕込み水が起因していると思われます。 アルピルスバッハの穏やかな飲み口は、バーデン・ヴュルテンベルク州で多く見かけるビールの優れた典型といえるでしょう。
by meistertrunk
| 2013-09-16 15:33
| ドイツビール紀行
|
ファン申請 |
||