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オーストリアビールで最もよく知られたブランドといえばゲッサーでしょう。 本拠はシュタイヤーマルク州レオベン近郊のゲスという町にあります。 ウィーンでゲッサーが飲みたくなったら真っ先に思い浮かぶのがこの店です。 ガストシュテッテとして営業されている建物としてはウィーン最古の部類で1406年まで遡ることができます。 屋根のある中庭をはじめ店内は歴史を感じさせるスポットが随所にあります。 オーストリアのツヴィックルの中では比較的ドライで、一言"安心の味”。 市内でよく見かけるウィーン近郊のOttakringer(オッタクリンガー)との比較も一興です。 ドイツでいうエクスポート、麦芽の甘味があるクラシックなビールです。 味幅云々というよりもこれをスタイリッシュというのでしょう、ホップも程々利いてバタースカッチの風味もあり、フィニッシュには甘い余韻を残す… ゲッサーらしい国際基準の非常に良く出来たダークです。 ゲッサーのこだわりは地元産の原材料にあります。 中でもホップはハラータウでもなければザーツでもありません。 グラーツの南、スロヴェニアにほど近いロイトシャッハで契約栽培されています。 そしてこの一帯は美しい丘陵地帯が広がるオーストリアワイン珠玉の生産地域ズュートシュタイヤーマルク、ここから坂道を一気に駆け上がると、 このホップとブドウのツープラトン光景に独り感動興奮を覚える変な奴こそ何を隠そう(隠してない)私です。
by meistertrunk
| 2012-07-10 22:31
| オーストリアビール紀行
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