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新入荷のシュタインベルガーの辛口をさっそく試してみました。 クロスター・エーバーバッハ州営醸造所、ラインガウ ・・・若々しい香りですが、すでに桃やアプリコットなどの甘い香りもしっかりと感じ取れ、期待感に胸躍ります。口に含むと張りのある充実した果実味と将来性を予感させる上質でたっぷりの酸が刺激的に広がります。昨秋すでに同ヴィンテージのQ.b.A辛口を試し、今回はかなりの期待をしていただけに、その出来映えはまさに予想通りといえます。Q.b.Aと比較すると酸と味わいは幾分洗練され、まとまりもありますが、スケールの大きさではやはりこちらが上です。酸と残糖はラインガウ特有の性格を有し、舌の奥で絡みつきその余韻は喉へと続きます。時間の経過とともに酸はいよいよ際立ち始め、若い時分を蘇らせてくれるかのように震えるくらい唾液がどんどん湧き出てきます。翌日酸はやや落ち着いたものの、よりシャープに下顎から喉にかけて前日同様タンニンのように絡みついてきます。このシュタインベルガーが持つ十分な酸にこのまま果実味が引き離されないよう追いかけてゆけば、自分としては3~4年後がこの上なく楽しみなワインとなるような気がします。 近年シュタインベルガーは量販店でもよく見かけられるようになり、価格的にもすっかり身近な存在となってしまいました。これは80年代をピークとする低迷期の時代が長く続いたことが大きく起因していると思われますが、かつてシュタインベルガーはラインガウの象徴であり、ドイツワインの歴史の牽引してきた偉大なワインだったのです。といっても、実際私がドイツワインを飲み始めのは80年代半ばから、シュタインベルガーは辛うじて70年代後半のヴィンテージを2~3種類飲んだだけでその往年の雄姿の尻尾を垣間見ただけに過ぎません。80年代は上記の如く殆んど空白期となりましたが、1995年以降とりわけ2000年に入って飲む機会はかなり増えてきました。近年ようやくシュタインベルガー復活といわれていますが、私は昔の味を知りません。にもかかわらず、何故かシュタインベルガーには常に自分なりに持つラインガウの理想の姿を追い求めてしまい、飲む度にまだまだこんなものではないと思ってしまうのです。ワインにとっては甚だ迷惑な話ですが、それはシュタインベルガーに抱く伝説の味への私の憧れに他なりません。ともあれシュタインベルガーは確実にその味わいを向上させています。偉大なヴィンテージ1971年以前のシュタインベルガーの味を知る方がいれば現代のワインを飲んでどのような感想を持たれるのでしょうか… ちなみに輸入業者によると、今回このカビネットの辛口は僅か120本限定入荷だそうです。
by meistertrunk
| 2011-04-08 22:33
| ドイツワインプローべ
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