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翌朝10時。 ホテルから500mほど離れた醸造所の体験ツアーへ参加しました。 この日は10人にも満たない少人数でスタート。 創業当時バイエルン州に6000軒あったビール醸造所は今や650軒、厳しい経営環境のなか片田舎の小さな醸造所はガストホーフやホテル経営を媒介に大都市ミュンヘンに商圏を拡げ独自の発展を遂げてきました。 巨大コンツェルンによる業界再編の波はすでにミュンヘンを飲み込み、中規模ながら知名度のあるここアイインクにも迫っていますが、家族経営の伝統は依然守られています。 ビール造りの工程を至極丁寧に説明してくれます。 この後壜詰設備とプロモーションビデオを観て最後はお待ちかねの試飲タイム。 朝っぱらから出来上がるわけにはいかないので、クピリクピリと少量ずつ… うーん、(昨夜に比べて)さらなるフレッシュ感、柔らかさとキレが共有しています。 時刻はすでに正午を過ぎ各人自由解散。 帰り際お土産にラードラー(ビールのレモネード割)を渡されました。 「えっ、ラードラー?」 救いようのない正直者にドッペルボックのツェレブラトアが追加されました…
by meistertrunk
| 2012-11-29 19:00
| バイエルンビール紀行
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