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久々のデュッセルドルフです。 初日から飛行機が3時間遅れ、ホテルに入り旅装を解く間もなく閉店時間が迫るシューマッヒャー・アルトへ直行です。 シューマッヒャーは1838年創業のデュッセルドルフで最も古いハウスブラウエライです。 アルトはデュッセルドルフの他、クレーフェルト、メンヒェングラートバッハなどニーダーライン地域で広く飲まれている上面発酵の褐色ビールで、同じ上面発酵の近隣ケルン・ケルシュとのライバル関係はあまりにも有名です。 ではさっそく… うん、ホップの苦味と酵母由来の酸味がある爽やかで軽快なアルト、ほんのりスモーキィでバターの風味も感じられます。 こちらもケルシュと同じわんこシステム、閉店間際でもグラスが空けばせっせと運んでくれます。 拒むことが苦手な小心者ゆえコースターに次々と線が引かれていきます。 毎度到着初日は気分が高揚し、ついつい飛ばし過ぎてしまう… 「いい年なんだから」と自らを戒め、「明日もあるだろ」と自制を促し、やっと腰を上げる… 我ながら困ったオヤジです。 帰り際、外のテーブルで飲んでいたオジサンに声を掛けられました。 「日本でこのビールは飲めるのかい?」 「いや、他社のは幾つか入ってますけど…」 「オー、何てこった!我が街最高のビールはこれなんだぞ」と大いに嘆いていました。
by meistertrunk
| 2012-08-14 11:25
| ドイツビール紀行
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